2009年08月05日

撮ってきました、四角豆の苗です。

朝一番で畑に行くつもりが、午前中はふらふらと、雑貨屋さんや本屋さんめぐりをしてしまいました。
薄曇りで、風が心地よく毎日がこんなんだったら良いのにと思いました。
普段は、毎日が子育て、仕事に追われ畑が唯一私のオアシスです。
午後は、ほんのちょとのつもりで畑に出かけましたが、結果日暮れまでがんばっちゃいました。
今日、皆さんにお見せしようとデジカメ片手にface05

四角豆の苗です。それも何本も(*^_^*)1本だったはずでは・・(・・?
うれしい誤算です。これなら、ご近所にもおすそ分けできそうです。
勝手に数日でこうなるわけではなく、播いたところ、勘違いしてたのです。
では、たった一本はえているこれは何(・・?ですよね。

どーみても、うり科の苗です。昨年ここには、きゅうりを植えました。でも姫とうがんと、ゴーヤもところ狭しと繁殖してました。結果、実がなるまでわかりませんface03
そうそう、今日いたるところカマで、雑草刈っていたら、植えたおぼえのないところに、
ゴーヤ、枝豆が育っていました。今年苗を購入して育てたものより、そっちのほうが、
全体の艶も良く、何しろ力強い。植物は、本来子孫を残し、それを繰り返し、その環境に
あったものだけが、生き残りまた子孫(種)を残そうとします。
自然の力って、すごいなと思う反面、きっちりやらなくても、またそれも、楽しいと思った一日でしたface02
これなら、みなさんに四角豆と、なぞのウリ科の成長日記お見せできそうです。  


Posted byあおいat 23:12 Comments(0) 四角豆

2009年08月05日

四角豆ってご存知ですか?

四角豆って、みなさん御存知ですか?豆なのにアスパラのような味がするそうです。
赤いスイトピーのような花が咲いて、つるなしで、美味しいなんてワクワクしちゃいます。
もちろん播きました。三週間たって1本だけ芽がでました(*^_^*)
本当は5月播きのようです。
でも、どうしても食べたくって時期外れなの承知で、播いたのですから良しとしなければface02
貴重な1本です。大事に育てます・・・と言いたいところですが、放っておきます(^v^)

植物って、なんか子育てに、似ているように思います。
私の場合は、一生懸命やっていると裏目にでてしまいます。
結果忘れているぐらいでちょうどいいように思います。
豆は、バター炒め、天ぷら、お浸しでもおいしいと書いてありました。
お花も食べられそうです。イタリアンにも良さそうですねface05

明日は、有給休暇とりました。もちろん朝早起きして、畑へ直行です。
いんげん豆の種、播きます。
いんげん豆は、私の思い出深い野菜です。数年前突然入院しました。
二か月して畑に行くと荒れ放題の畑の中で、唯一いんげん豆だけは、大豊作だったのです。
取れたていんげんの天ぷらは最高でした。私は、塩で食べます。
もともと豆類は好きではなかったのですが、取れたては違います。
お花もかわいいし、肥料もいりません。
春夏はいんげん類、秋、冬はスナップエンドウ・グリーンピースどれも簡単です。
見た目も涼しげでいいですよ。

畑はちょっと・・・と思っている方、ぜひベランダ園芸におすすめですicon01
最近出てる、家庭菜園の本、結構素敵な本多いです。思わず引き込まれてしまいます。
ホームセンターの種売り場に行くと、ベランダ菜園向きの結構増えてきました。
思っているより、簡単ですよ。是非初めてみませんか?  


Posted byあおいat 02:52 Comments(0) 四角豆